Corona Ampel

Neu: Vergabe von Lehrveranstaltungsplätzen

Infoveranstaltung Elementarbildung

Hochschullehrgang Elementarpädagogik

Zielgruppe: Personen mit einem abgeschlossenen Bachelorstudium in Bildungswissenschaft/Pädagogik (…) oder Lehramt Primarstufe
Weitere Informationen finden Sie hier.

The Couch Sessions

Die MusikPHabrik kommt zu session #4
am 21. Jänner 2021 in dein Wohnzimmer!

weitere Informationen ...

Online-Info-VA Primarstufe

Online-Informationsveranstaltung für Studierende des ersten Semesters Bachelorstudium Primarstufe

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

... weitere Informationen

Sommerschule 2021

Voranmeldung zur Sommerschule 2021

... weitere Informationen

Was darf Politische Bildung? Eine Handreichung für Lehrpersonen

Die neu erschienene Publikation „Was darf Politische Bildung?“ des Zentrums für Politische Bildung an der Pädagogischen Hochschule Wien beschäftigt sich mit den Grenzen und den Potenzialen der Politischen Bildung an österreichischen Schulen. In 13 konkreten Fragen, wird darauf eingegangen, welches Verhalten von Lehrpersonen sowie von Schülerinnen und Schülern zulässig erscheint und wie dieses (schul-)rechtlich begründet wird.

Diese Handreichung, die explizit für Lehrpersonen geschrieben und professionell gestaltet wurde, lehnt sich an die neuesten Erkenntnisse der Politikdidaktik an. So konnte auch Univ.-Prof. Dr. Dirk Lange, Professor für Politikdidaktik an der Universität Wien, für ein Vorwort gewonnen werden. HR LSI Dr. Michael Sörös verfasste eine schulrechtliche Einführung, in der Lehrerinnen und Lehrer bestärkt werden, Politische Bildung im Unterricht umzusetzen.

Die Handreichung „Was darf Politische Bildung?“ soll Lehrpersonen der Sekundarstufe II (5-12. Schulstufe) unterstützen, bei Unsicherheiten im Umgang mit Politik im Unterricht mit etwaigen Konflikten umzugehen. Gleichzeitig soll die Handreichung einen Beitrag dazu leisten, die Demokratie als Grundlage einer pluralistischen und offenen Gesellschaft zu stärken.

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Arbeiterkammer Wien durchgeführt.

Broschüre "Was darf Politische Bildung"?

>> Download der Publikation

Kontakt: Mag. Dr. Philipp Mittnik, philipp.mittnik(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo