Hospitationen Praxisvolksschule

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

... weitere Informationen

Generalsanierung der PH Wien

Die "neuen Mieter" haben sich schon weitgehend eingerichtet und mit der neuen Situation vertraut gemacht

... weitere Informationen

Bildungsstandards

Bildungsstandardsteam Wien

Anmeldung zur Ausbildung für Deutsch4 rater JETZT

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

OPEN-MIC-SESSIONS 2017/18

FORTBILDUNGSVERANSTALTUNG
OPEN-MIC-SESSIONS 2017/18

...entdecke dein Talent!

Beratungstisch der Studienbeihilfenbehörde

16.10.2017, Eingangsbereich – Haus 4

Und trotzdem Ja zum Leben sagen ...

Die Zeitzeugin Frau Dr. Helga Feldner-Busztin hielt am 5. Mai 2017 an der PH Wien einen Vortrag über ihre Erlebnisse als Überlebende des Holocausts.

Die Veranstaltung wurde gemeinsam vom Fachbereich Geschichte (Dr. Hofmann-Reiter) und dem Zentrum für Politische Bildung (Dr. Philipp Mittnik) organisiert. Nachdem Vizerektor Dr. Wolfgang Greller die einführenden Worte sprach, gaben Dr. Hofmann-Reiter und Dr. Mittnik eine kurze Einführung zur historischen Bedeutung des Nationalsozialismus in Österreich.

In ihrem Vortrag sprach Frau Dr. Helga Feldner-Busztin über ihre unbeschwerte Kindheit, trotz geringer materieller Mittel. Dies änderte sich jedoch unmittelbar nach dem sogenannten „Anschluss“, wo ihr gleich zu Beginn der Schulbesuch wegen ihrer jüdischen Religion verboten wurde. Nachdem mehrere Ausreiseversuche ihrer Familie scheiterten, wurde sie 1942 als 14-jähriges Mädchen in das KZ Theresienstadt deportiert. Aufgrund glücklicher Zufälle und der Unterstützung ihrer Mutter wurde sie nicht wie zehntausende andere dort internierte Personen nach Auschwitz gebracht. Sie überlebte den Holocaust, kam nach Wien zurück und besuchte anschließend das Gymnasium. Danach studierte sie Medizin, promovierte als einzige Frau ihres Jahrganges und arbeitete viele Jahrzehnte als Internistin in verschiedenen Spitälern.

In ihrem Vortrag berichtete sie über „Vernaderung“ von ehemaligen Freunden und Bekannten, aber auch von Unterstützung, die ihr von einzelnen Personen widerfahren ist. Dem Publikum – über 200 Schüler/innen, Studierende und Lehrer/innen waren in den Festsaal der Pädagogischen Hochschule Wien gekommen – präsentierte sich Frau Dr. Helga Feldner-Busztin als starke Frau, die vor allem an die jüngeren Zuhörer/innen einen flammenden Appell richtete, sich gegen Ausgrenzung und Hetze gegenüber Flüchtlingen zu engagieren.

Am Ende des beeindruckenden Vortrages richteten viele Schüler/innen, Studierende und Lehrende Fragen an die „Zeitzeugin“, die mit großer Professionalität allesamt beantwortet wurden.

Kontakt:
Philipp Mittnik, philipp.mittnik(at)phwien.ac.at