Video Lehramt Primarstufe

Zukunft gestalten – Lehramt Primarstufe

Hier geht´s zum Video ...

Erweiterungsstudium

Vom BACHELOR zum MASTER

Erweiterungsstudium und Masterstudium

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

BAC Primarstufe

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Kompetent in Kompetenz?

An dieser „1. Frankfurter (In-)Kompetenzkonferenz“ am 7./8. Juli 2017 nahmen von der PH Wien HS-Prof. Dr. Andrea Varelija-Gerber und Prof. Dr. Gordan Varelija teil.

Sachverstand, Fähigkeit und/oder Zuständigkeit: Was genau ist mit Kompetenz im bildungswissenschaftlichen Diskurs und der Schulpraxis gemeint? Führt ein kompetenzorientierter Bildungsbetrieb mit den falschen Voraussetzungen gar zur Unbildung? In Frankfurt am Main wurden kritische Vorträge zu aktuellen Aspekten des Kompetenzbegriffes gehalten und diskutiert. Dr. Andrea Varelija-Gerber und Dr. Gordan Varelija hatten dabei die Möglichkeit, an den Diskussionen teilzunehmen und mit Bildungswissenschaftlerinnen und Bildungswissenschaftlern aus dem deutschsprachigen Raum Ideen für eine zukünftige Zusammenarbeit zu besprechen.

Wichtige Ansätze für die weitere Forschung an der PH Wien liegen darin, den Kompetenzbegriff im bildungswissenschaftlichen Diskurs und fachdidaktische Elemente aus dem Bereich Mathematik Primarstufe zu verbinden, um einer möglichen Unbildung, wie sie u.a. Univ.-Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann in Frankfurt referierte, vorzubeugen.

>> Programm

Kontakt:
Andrea Varelija-Gerber, andrea.gerber(at)phwien.ac.at
Gordan Varelija, gordan.varelija(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package