Hospitationen Praxisvolksschule

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

... weitere Informationen

Generalsanierung der PH Wien

Die "neuen Mieter" haben sich schon weitgehend eingerichtet und mit der neuen Situation vertraut gemacht

... weitere Informationen

Bildungsstandards

Bildungsstandardsteam Wien

Anmeldung zur Ausbildung für Deutsch4 rater JETZT

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

OPEN-MIC-SESSIONS 2017/18

FORTBILDUNGSVERANSTALTUNG
OPEN-MIC-SESSIONS 2017/18

...entdecke dein Talent!

Beratungstisch der Studienbeihilfenbehörde

16.10.2017, Eingangsbereich – Haus 4

Kompetent in Kompetenz?

An dieser „1. Frankfurter (In-)Kompetenzkonferenz“ am 7./8. Juli 2017 nahmen von der PH Wien HS-Prof. Dr. Andrea Varelija-Gerber und Prof. Dr. Gordan Varelija teil.

Sachverstand, Fähigkeit und/oder Zuständigkeit: Was genau ist mit Kompetenz im bildungswissenschaftlichen Diskurs und der Schulpraxis gemeint? Führt ein kompetenzorientierter Bildungsbetrieb mit den falschen Voraussetzungen gar zur Unbildung? In Frankfurt am Main wurden kritische Vorträge zu aktuellen Aspekten des Kompetenzbegriffes gehalten und diskutiert. Dr. Andrea Varelija-Gerber und Dr. Gordan Varelija hatten dabei die Möglichkeit, an den Diskussionen teilzunehmen und mit Bildungswissenschaftlerinnen und Bildungswissenschaftlern aus dem deutschsprachigen Raum Ideen für eine zukünftige Zusammenarbeit zu besprechen.

Wichtige Ansätze für die weitere Forschung an der PH Wien liegen darin, den Kompetenzbegriff im bildungswissenschaftlichen Diskurs und fachdidaktische Elemente aus dem Bereich Mathematik Primarstufe zu verbinden, um einer möglichen Unbildung, wie sie u.a. Univ.-Prof. Dr. Konrad Paul Liessmann in Frankfurt referierte, vorzubeugen.

>> Programm

Kontakt: