Video Lehramt Primarstufe

Zukunft gestalten – Lehramt Primarstufe

Hier geht´s zum Video ...

Erweiterungsstudium

Vom BACHELOR zum MASTER

Erweiterungsstudium und Masterstudium

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

BAC Primarstufe

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

BM Hammerschmid besucht das EIS der PH Wien

Zu Beginn des neuen Schuljahres 2017/18 fand der BMB-Pressetermin „Digitale Bildung“ im Legolabor statt. Gleichzeitig erfolgte der österreichweite Start des Projekts „Denken lernen, Probleme lösen“.

Im Education Innovation Studio (EIS) der Pädagogischen Hochschule Wien, das im März dieses Jahres eröffnet wurde, beeindruckten Volksschulkinder aus zwei der Projektschulen die Bundesministerin für Bildung mit ihrem Detailwissen über die Steuerung von Robotern (BeeBots und Lego WeDo-Bausätze). Die Kinder werden von den ZLI-Lehrerinnen Brigitte Hübel-Fleischmann und Petra Tratberger betreut.

Legolabor
Bundesministerin Sonja Hammerschmid, Rektorin Ruth Petz mit Kolleginnen und Kollegen aus dem BMB und
vom ZLI der PH Wien, Anna Gawin vom Kooperationspartner DavinciLab sowie Kinder und deren Eltern aus
zwei beteiligten Volksschulen (Foto: BKA/Regina Aigner)

"In 169 Gymnasien und Neuen Mittelschulen in ganz Österreich gibt es erstmals das Fach 'Digitale Grundbildung'. Und auch unsere Jüngsten lernen immer besser, mit Technologie umzugehen. Davon konnte ich mich heute an der PH Wien beim Besuch des 'Education Innovation Studios' überzeugen. Nur mit digitaler Bildung können wir sicher sein, dass unsere Kinder ein Leben lang mit den neuesten Entwicklungen Schritt halten" schrieb Ministerin Hammerschmid auf ihrer Facebook-Seite und betonte dies auch in einem TV-Beitrag, der im ORF in der ZIB 1 ausgestrahlt wurde. Klaus Himpsl-Gutermann vom ZLI der PH Wien, Projektleiter von „Denken lernen, Probleme lösen“, hob im Interview hervor, mit welch hoher Motivation die Kinder mit den BeeBots und Lego-Baukästen lernen und wie vielfältig die Problemstellungen sind, die damit erarbeitet werden können, um neben dem informatischen Denken viele grundlegende Fertigkeiten zu trainieren.

Weitere Informationen im Weblog des ZLI und Link zur Bildergalerie

Kontakt: Klaus Himpsl-Gutermann, klaus.himpsl-gutermann(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package