Veranstaltungsreihe Positionen

Inskription für interne Testleiter und Testleiterinnen JETZT

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Aktionstag zum Boys' Day

Am 9. November 2017 fand von 9:00 bis 14:00 Uhr die Hauptveranstaltung zum Boys' Day im Festsaal der PH Wien statt. Dieser Aktionstag wird jährlich österreichweit vom Sozialministerium organisiert.

Der Wandel des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes eröffnet auch für Burschen neue Chancen jenseits einer geschlechterstereotypen Berufswahl. Ziel der Veranstaltungen war es, mehr junge Männer in frauentypische Berufe zu bringen und somit gesellschaftliche Rollenklischees aufzubrechen. In diesem Jahr sollten an der Pädagogischen Hochschule Wien Burschen ab dem 12. Lebensjahr bzw. der 7. Schulstufe für soziale  und pädagogische Berufe begeistert werden, indem sie den Beruf des Volksschullehrers näher kennenlernen.

Sven Fisler
Vizerektor Sven Fisler eröffnet den Boys‘ Day

Der Boys‘ Day an der PH Wien war sehr gut besucht, es nahmen rund 80 Schüler mit ihren Lehrpersonen an der Veranstaltung teil. Nach einer kurzen Begrüßung und Eröffnungsrunde durch Vizerektor Sven Fisler (PH Wien),  Marc Pointecker (Männerpolitische Abteilung/Sozialministerium) und Barbara Würzelberger (Büro des Stadschulratspräsidenten Himmer) sprach Ali Mahlodji in seiner Keynote über den Wandel des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes. In einem interaktiven Forumtheater der Theatergruppe Mundwerk wurden unter der Leitung von Michael Thonhauser verschiedene Szenen zum Thema „Beruf Volksschullehrer“ vorgestellt.

Workshop-Leiter/innen zum Boys‘ Day
Die Workshopleiterinnen und Workshopleiter der PH Wien zum Boys‘ Day

Im anschließenden Praxisblock konnten die Schüler verschiedene innovative Lernräume und Lernzonen der PH Wien kennenlernen und selbst aktiv werden. Die vorgestellten Lernräume waren:

Weitere Informationen:

Kontakt: Petra Szucsich, petra.szucsich(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package