Video Lehramt Primarstufe

Zukunft gestalten – Lehramt Primarstufe

Hier geht´s zum Video ...

Erweiterungsstudium

Vom BACHELOR zum MASTER

Erweiterungsstudium und Masterstudium

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

BAC Primarstufe

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

ScienceCenter-Netzwerktreffen an der PH Wien

Am 22. Jänner 2018 fand das 62. ScienceCenter-Netzwerktreffen an der Pädagogischen Hochschule Wien statt.

Das ScienceCenter-Netzwerk (SCN) versteht sich als Verein, der sich zum Ziel gesetzt hat, Wissenschaft auf leicht zugängliche Weise unmittelbar erlebbar und begreifbar zu machen. Er vereint über 170 Partnerinnen und Partner aus den Bereichen Bildung, Wissenschaft und Forschung, Ausstellungsdesign, Kunst, Medien und Wirtschaft. Vielseitige Angebote des Vereins laden zum selbstbestimmten Lernen, Experimentieren und Weiterdenken ein – unabhängig vom Vorwissen und für alle Altersstufen. Die PH Wien ist ein langjähriges Mitglied des im August 2005 gegründeten Vereins.

Im Anschluss an die Begrüßung durch IL Mag. Walter Swoboda (Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien) und Dr. Barbara Streicher (Geschäftsführerin des SCN) gab es für die über 50 Besucherinnen und Besucher am Vormittag die Möglichkeit, Lernräume der PH Wien zu besichtigen und die dazugehörigen Konzepte kennenzulernen. Es wurden die Forscher/innenwerkstatt, das Education Innovation Studio, das Future Learning Lab und das Haus der Mathematik von den jeweiligen Leiterinnen bzw. Leitern vorgestellt.

Monika Musilek führt durch das Haus der Mathematik
(Foto: B. Holub)

Die Besucherinnen und Besucher hatten zuerst die Möglichkeit, die Kinder der 4. Klasse der Praxisvolksschule beim Forschen und Experimentieren in der Forscher/innenwerkstatt und im Education Innovation Studio zu beobachten. Anschließend erwartete sie ein Vortrag im Future Learning Lab sowie eine Führung durch die Räumlichkeiten. Im Haus der Mathematik endete die Führung durch die Hochschule, indem zuerst die Erlebniswelt vorgestellt wurde und abschließend der Besuch des Museums nochmals großes Interesse hervorrief. Als besonderer und sehr interessierter Gast konnte Margit Fischer, Vorsitzende des Vereins ScienceCenter-Netzwerk, begrüßt werden.

Margit Fischer mit den Kindern der Praxisvolksschule
(Foto: B. Holub)

Anschließend gab es die Gelegenheit zum gemeinsamen Mittagessen in der Mensa.

Am Nachmittag fanden sich die Partnerinnen und Partner des ScienceCenter-Netzwerkes zur Diskussion und zum Austausch im Festsaal ein. Das SCN lud dazu ein, zum Jahresanfang 2018 sich gemeinsam einen Überblick darüber verschaffen, welche größeren Entwicklungen sich im Bereich der Wissenschaftsvermittlung in Österreich zeigen bzw. abzeichnen.

Barbara Streicher begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Festsaal
(© Verein ScienceCenter-Netzwerk)

Folgende Punkte wurden diskutiert:

• Einige neue (geplante) Orte der Wissenschaftsvermittlung bzw. Science Center (z. B. Graz, Klosterneuburg, St. Pölten)
  • Verstärkte regionale Zusammenschlüsse von Akteurinnen und Akteuren (z. B. Educational Lab Klagenfurt, Bildungsgrätzel Wien, Impulslabor)
  • Netzwerke, die das Feld Wissenschaftsvermittlung berühren (z. B. Citizen Science, Robotik, Technische Bildung, Inklusion, Gender)
  • Immer mehr Science Festivals mit lokalen, österreichweiten, europäischen Schwerpunkten
  • Mehr  Akteurinnen und Akteure, die ihre Wissenschaftsvermittlung über Einnahmen finanzieren.

Diskussion in Arbeitsgruppen
(© Verein ScienceCenter-Netzwerk)

Die Beteiligten berichteten über ihre Erfahrungen und Pläne und analysierten gemeinsam was diese Entwicklungen für die jeweilige Institution im Einzelnen und für das österreichweite Netzwerk insgesamt bedeutet.
Mit einer Einladung zu Kaffee und Kuchen bot sich für alle Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit zum kommunikativen Austausch und zur Vernetzung. Einzelne kleinere Projekte konnten im Rahmen eines Marktplatzes eingebracht werden.

RECC-NawiMa-LogoKontakt:
Dr. Barbara Holub, barbara.holub(at)phwien.ac.at
Dr. Monika Musilek-Hofer, monika.musilek(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package