Fortbildungsangebot WiSe2018/19

Nachmeldefrist: 27.08. – 09.09.2018

Video Lehramt Primarstufe

Zukunft gestalten – Lehramt Primarstufe

Hier geht´s zum Video ...

Erweiterungsstudium

Vom BACHELOR zum MASTER

Erweiterungsstudium und Masterstudium

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Sprache & Bild – die neue Broschüre des AKG

Die wesentliche Aufgabe des Arbeitskreises für Gleichbehandlungsfragen besteht darin:

„(…) Diskriminierungen durch Organe der Pädagogischen Hochschule auf Grund des Geschlechts sowie auf Grund der ethnischen Zugehörigkeit, der Religion oder Weltanschauung, des Alters oder der sexuellen Orientierung entgegenzuwirken und die Angehörigen und Organe der Pädagogischen Hochschule in diesen Angelegenheiten zu beraten und zu unterstützen.“ [HG 2005 i.d.g.F, §21(2)]

Das eine ist, Diskriminierungen mit Entschlossenheit entgegenzutreten, das andere ist, Diskriminierungen erst gar nicht entstehen zu lassen oder – anders ausgedrückt –Bewusstsein zu schaffen.

Einerseits schafft Sprache Bewusstsein, spiegelt das gesellschaftliche Bewusstsein wider und hier vor allem im Umgang mit Genderidentitäten – andererseits finden sich in unserer heutigen Zeit aber auch immer mehr Bilddarstellungen, die ihrerseits dazu beitragen können, Stereotypen zu verstärken oder aber diesen entgegenzutreten.

In diesem Kontext freuen wir uns ganz besonders, Ihnen unsere Broschüre: „Sprache & Bild Richtlinien zur Gleichbehandlung von Frau und Mann sowie allen weiteren Genderidentitäten in Sprache und Bild an der Pädagogischen Hochschule Wien“ vorstellen zu dürfen.

Broschüre Sprache und Bild

Sie soll Ihnen als verlässliche Begleiterin bei der Produktion von Texten sowie bei der Auswahl von Bildmaterial zur Seite stehen; Ihr Bewusstsein schärfen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude damit!

Für den AKG Sven Severin
Vorsitzender des AKG

Kontakt: akg(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package