Fortbildungsangebot SoSe2019

23. – 24. November 2018

Vienna Calling - MaharaHui 2018

Vienna Calling – MaharaHui 2018

Hier geht´s zur Anmeldung ...

Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Inskription interne Testleitung bis 30.11.2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Inklusive Berufsbildung in der Republik Moldau

Ein Erfahrungsaustausch zwischen Österreich und dem moldauischen Bildungsministerium soll den Zugang zur Berufsbildung und die Bildungsqualität für Jugendliche mit besonderen Lernbedürfnissen in der Republik Moldau nachhaltig verbessern.

Kulturkontakt Austria strebt an

• bei der Pilotierung adäquater Modelle der inklusiven Berufsbildung und der Erarbeitung der gesetzlichen Rahmenbedingungen zu beraten,
  • die Kapazitäten von ausgewählten berufsbildenden Pilotschulen zu stärken, um einen inklusiven Bildungsprozess zu planen und umsetzen zu können,
  • CRAP und SAPs in ihrer Rolle als Unterstützungsstruktur mit den notwendigen fachlichen Kompetenzen und Instrumenten auszustatten, um berufsbildende Schulen, Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler sowie Eltern beim Übertritt in die und während der Berufsausbildung zu beraten und zu begleiten, mit dem Ziel, den späteren Übergang in den Arbeitsmarkt zu erleichtern.

In Kooperation mit Kulturkontakt Austria stellen Sabine Albert und Jure Purgaj von der Pädagogischen Hochschule Wien, Institut für Berufsbildung, ihre Expertise im Bereich inklusive Berufsbildung über einen längeren Zeitraum zur Verfügung. In regelmäßigen Abständen werden Seminare stattfinden, im Zuge derer sich ausgewählte Leiterinnen und Leiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bildungs-, Sozial- und Wirtschaftsministeriums, der Pilotschulen, der Psychopädagogischen Servicestellen (SAPs), der Nationalen Koordinationsstelle (CRAP) und des Republikanischen Zentrums für die Entwicklung der Berufsbildung (CRDIP, Berufsbildungsagentur) mit inklusiven Themen der Berufsbildung auseinandersetzen.

Die erste Veranstaltung fand vom 28. bis 30. Juni 2018 in Chișinău statt. Die Projektassistentin Nadia Radețchi, die Projektkoordinatorin Maria Marginter und die Dolmetscherin Viorica Corlat-Turcanu konnten durch ihre hervorragende Organisation einen reibungslosen Ablauf sowie konstruktive, anregende und spannende Erfahrungen sicherstellen.

Kontakt: sabine.albert@phwien.ac.at und jure.purgaj@phwien.ac.at

esf logo                logo information package