Sommerschule 2020

Schwerpunkt Medienbildung und Informatische Grundbildung

... ab Wintersemester 2020/21

ERASMUS+ Projekt KINDINMI: Drittes Projekttreffen an der PH Wien

Im Rahmen des Projekts „KINDINMI – The kindergarten as a factor of inclusion for migrant children and their families“ fand von 15. bis 19. Oktober 2018 das dritte Projekttreffen und das erste Joint Staff Training an der PH Wien statt.

Die Gäste aus Schweden, Schottland und Tschechien wurden von Institutsleiter Walter Swoboda vom Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS) begrüßt. Rainer Hawlik und Martina Sturm von der Kompetenzstelle für Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung (Ko.M.M.M.) übernahmen die Planung für die gesamte Woche. Intention des von September 2017 bis November 2019 laufenden ERASMUS+ Projekts ist ein Erfahrungsaustausch über lokale, regionale, nationale und transeuropäische Strategien sowie gute Praxisbeispiele bezüglich der Inklusion junger Migrantinnen und Migranten im Alter bis zu sieben Jahren im Rahmen der Kindergarten- bzw. Vorschulpädagogik. Ziel ist es anhand des internationalen Vergleichs bessere Möglichkeiten der sozialen Orientierung und Inklusion für die betroffenen Kinder und ihre Familien aufzuzeigen, auch durch die Entwicklung und Implementierung neuer Maßnahmen auf lokaler, nationaler und europaweiter Ebene. Des Weiteren sollen die Forschungsergebnisse über eine digitale Plattform disseminiert und Trainingsmodule für die Aus-, Fort- und Weiterbildung der Pädagoginnen und Pädagogen entwickelt werden.

Das Forschungsteam besuchte auf Einladung der Kinderfreunde Wien einen Kindergarten in Wien-Brigittenau und erfuhr von Karin Steiner mehr über das INTERREG Projekt BIG. Vor Ort konnten sich die Partner über ihre Erfahrungsansätze austauschen. Als Gast des Joint Staff Trainings konnte Sprachwissenschafterin Una Cunningham (Universität Uppsala) gewonnen werden. Drei Tage lang wurde das internationale Projektteam von der offiziellen Evaluatorin des Projekts KINDINMI Eleni Karagiannidou von der Universität Glasgow begleitet.

Das Forschungsteam mit Una Cunningham

Im April 2019 findet ein viertägiges internationales Projekttreffen an der Universität Olmütz statt. In der Zwischenzeit arbeiten die jeweiligen Forschungsteams an den individuellen Outputs weiter.

KINDINMI-Logo Finden Sie mehr über KINDINMI heraus!
Kontakt: rainer.hawlik(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo