COVID-Betrieb

vorerst ABGESAGT bis 12.12.2021

weitere Informationen ...

Bundestagung der ARGE SEB

Von 7. – 9. November 2019 lud das Zentrum für Leadership und Schulentwicklungsbegleitung zur diesjährigen Bundestagung der Arbeitsgemeinschaft Schulentwicklungsberater*innen (ARGE SEB) an die PH Wien.

Die rund 60 Schulentwicklungsberater*innen aus ganz Österreich widmeten sich dem diesjährigen Thema „Daten- und Teamarbeit in der Beratung“.
Inhaltlich wurde der Bogen dabei von den Erfahrungen mit multiprofessionellen Teams zu evidenzbasiertem Arbeiten im Schulkontext bis hin zu Rollen der Intuition, dem Führungsverständnis von Schulleiter*innen und einer entsprechenden Qualitätskultur gespannt.
Namhafte Referenten und Referentinnen sowohl aus dem wissenschaftlichen, schulischen als auch wirtschaftlichen Kontext trugen dazu bei, die Themenschwerpunkte vielfältig zu beleuchten: u.a. Braun Helga (BMBWF), Huemer Barbara (BMBWF), Jonach Michaela (ARQA-VET), Maritzen Norbert (langjähriger Leiter des Instituts für Bildungsmonitoring und Qualitätsentwicklung, Hamburg), Neuburger Hermann (Fa. Neuburger), Nekula Kurt (BMBWF), Sobanksi Florian (PH Wien)

Als neuer Vorstand der Bundesarge SEB für das Studienjahr 2019/2020 konnten Atzesberger Simone (PH Wien), Kolleritsch Karoline (PH Steiermark) und Waldherr Michaela (KPH) gewonnen werden. Die nächste Bundestagung wird im November 2020 an der PH Steiermark stattfinden.

Hermann Neuburger (Fa. Neuburger)
Hermann Neuburger (Fa. Neuburger): Intuition und Wirtschaftlichkeit als Erfolgsmodell

Kurt Nekula (BMBWF)
Kurt Nekula (BMBWF): (Gruko-) Erfahrungen mit multiprofessionellen Teams