COVID-Betrieb

Ab 13.12.2021: Lehrveranstaltungsbetrieb der PH Wien wie aktuell in PH-Online angegeben!

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Infotag 2022

VIRTUELLER INFOTAG 2022

Donnerstag, 17. März 2022 | 9:00 bis 18:00 Uhr

BeSt 2022

BeSt - die größte Bildungsmesse Österreichs

www.bestinfo.at

Online-Informationsveranstaltung Primarstufe

Online-Informationsveranstaltung für Studierende des ersten Semesters

Primarstufe SoSe22

Anmeldung zu Lehrveranstaltungen – SoSe 2022

Informationen der Generalsanierung

Erreichbarkeit von IAS und IEP

Informationen zur Generalsanierung finden Sie hier

SDGs Banner

Zukunft partizipativ mitgestalten!

Schwerpunktprogramm der PH Wien zu den SDGs

Wiedereröffnung am 13. Jänner 2022

weitere Informationen ...

Hochschullehrgang Elementarpädagogik Infoveranstaltung

Online-Informationsveranstaltung zum Hochschullehrgang Elementarpädagogik Infoveranstaltung

weitere Informationen finden Sie hier

Online-Informationsveranstaltung zum Bachelorstudium Elementarbildung Inklusion und Leadership

HLG Elementarbildung Inklusion und Leadership

Online-Informationsveranstaltung zum Hochschullehrgang Inklusive Elementarpädagogik

LabSchoolsEurope Kick-Off Meeting

Vom 27. bis 29. November 2019 fand das Kick-Off- Meeting zum Erasmus + Projekt „LabSchoolsEurope:Participatory Research for Democratic Education“ in der Laborschule Bielefeld statt.

Im Mittelpunkt des Projekts steht die empirische Beforschung von Schule und Unterricht mit dem Ziel schulische Innovationen direkt in den Praxisschulen/Lab Schools zu entwickeln, zu evaluieren und zu implementieren.

Aus diesem Grund schlossen sich Hochschulen, Universitäten und deren Praxisschulen und Lab Schools aus fünf europäischen Ländern zusammen, um demokratiepädagogische Innovationen zu entwickeln, um Forschungszugänge weiterzuentwickeln und zu dokumentieren, um beteiligte Pädagog*innen und Wissenschaftler*innen forschungsmethodisch und pädagogisch weiter zu professionalisieren, um die Kooperationen von Schulen und Hochschulen/Universitäten weiter zu vertiefen und um schließlich ein europaweites LabSchoolNetzwerk aufzubauen. Dieses soll für Austausch zwischen den beteiligten Einrichtungen und in weiterer Folge auch für weltweite Bildungseinrichtungen zur Verfügung stehen.

Im Rahmen des Meetings wurden die teilnehmenden Einrichtungen vorgestellt, inhaltliche Eckpfeiler definiert, sowie ein weiterer Fahrplan entwickelt.

LabSchoolsEuropeKick OffMeeting

Als Vetreter*innen der Pädagogischen Hochschule Wien und deren Praxisschulen waren Institutsleiterin Mag.a Dr.in OStR Gabriele Kulhanek-Wehlend, BEd., Oliver Wagner, BEd. MA und die beiden Schulleitungen der Praxisschulen Sabine Jakl, BEd. und Matthias Bischoff, BEd. MA vor Ort.

An dem Projekt nehmen Teil: die Pädagogische Hochschule Wien (Österreich), die Universität Bielefeld (Deutschland), die École des hautes études en sciences sociales (Frankreich) sowie die Masarykova univerzita (Tschechien). Als schulische Partner*innen fungieren: die Praxisschulen der Pädagogischen Hochschule Wien (Österreich), die Laborschulen Bielefeld (Deutschland), die University of Cambridge Primary School (Vereinigtes Königreich), die Lab School Paris (Frankreich) sowie die laboratorni Skola „Labyrinth“ (Tschechien).

Kontakt: gabriele.kulhanek-wehlend(at)phwien.ac.at, sabine.jakl(at)phwien.ac.at, matthias.bischoff(at)phwien.ac.at, oliver.wagner(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo