COVID-Betrieb

vorerst ABGESAGT bis 12.12.2021

weitere Informationen ...

LabSchoolsEurope Kick-Off Meeting

Vom 27. bis 29. November 2019 fand das Kick-Off- Meeting zum Erasmus + Projekt „LabSchoolsEurope:Participatory Research for Democratic Education“ in der Laborschule Bielefeld statt.

Im Mittelpunkt des Projekts steht die empirische Beforschung von Schule und Unterricht mit dem Ziel schulische Innovationen direkt in den Praxisschulen/Lab Schools zu entwickeln, zu evaluieren und zu implementieren.

Aus diesem Grund schlossen sich Hochschulen, Universitäten und deren Praxisschulen und Lab Schools aus fünf europäischen Ländern zusammen, um demokratiepädagogische Innovationen zu entwickeln, um Forschungszugänge weiterzuentwickeln und zu dokumentieren, um beteiligte Pädagog*innen und Wissenschaftler*innen forschungsmethodisch und pädagogisch weiter zu professionalisieren, um die Kooperationen von Schulen und Hochschulen/Universitäten weiter zu vertiefen und um schließlich ein europaweites LabSchoolNetzwerk aufzubauen. Dieses soll für Austausch zwischen den beteiligten Einrichtungen und in weiterer Folge auch für weltweite Bildungseinrichtungen zur Verfügung stehen.

Im Rahmen des Meetings wurden die teilnehmenden Einrichtungen vorgestellt, inhaltliche Eckpfeiler definiert, sowie ein weiterer Fahrplan entwickelt.

LabSchoolsEuropeKick OffMeeting

Als Vetreter*innen der Pädagogischen Hochschule Wien und deren Praxisschulen waren Institutsleiterin Mag.a Dr.in OStR Gabriele Kulhanek-Wehlend, BEd., Oliver Wagner, BEd. MA und die beiden Schulleitungen der Praxisschulen Sabine Jakl, BEd. und Matthias Bischoff, BEd. MA vor Ort.

An dem Projekt nehmen Teil: die Pädagogische Hochschule Wien (Österreich), die Universität Bielefeld (Deutschland), die École des hautes études en sciences sociales (Frankreich) sowie die Masarykova univerzita (Tschechien). Als schulische Partner*innen fungieren: die Praxisschulen der Pädagogischen Hochschule Wien (Österreich), die Laborschulen Bielefeld (Deutschland), die University of Cambridge Primary School (Vereinigtes Königreich), die Lab School Paris (Frankreich) sowie die laboratorni Skola „Labyrinth“ (Tschechien).

Kontakt: gabriele.kulhanek-wehlend(at)phwien.ac.at, sabine.jakl(at)phwien.ac.at, matthias.bischoff(at)phwien.ac.at, oliver.wagner(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo