COVID-Betrieb

Ab 13.12.2021: Lehrveranstaltungsbetrieb der PH Wien wie aktuell in PH-Online angegeben!

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Infotag 2022

VIRTUELLER INFOTAG 2022

Donnerstag, 17. März 2022 | 9:00 bis 18:00 Uhr

BeSt 2022

BeSt - die größte Bildungsmesse Österreichs

www.bestinfo.at

Online-Informationsveranstaltung Primarstufe

Online-Informationsveranstaltung für Studierende des ersten Semesters

Primarstufe SoSe22

Anmeldung zu Lehrveranstaltungen – SoSe 2022

Informationen der Generalsanierung

Erreichbarkeit von IAS und IEP

Informationen zur Generalsanierung finden Sie hier

SDGs Banner

Zukunft partizipativ mitgestalten!

Schwerpunktprogramm der PH Wien zu den SDGs

Wiedereröffnung am 13. Jänner 2022

weitere Informationen ...

Hochschullehrgang Elementarpädagogik Infoveranstaltung

Online-Informationsveranstaltung zum Hochschullehrgang Elementarpädagogik Infoveranstaltung

weitere Informationen finden Sie hier

Online-Informationsveranstaltung zum Bachelorstudium Elementarbildung Inklusion und Leadership

HLG Elementarbildung Inklusion und Leadership

Online-Informationsveranstaltung zum Hochschullehrgang Inklusive Elementarpädagogik

Lernwerkstatt: Wasser erforschen

Im Zuge der Kooperation des AECC Chemie (Universität Wien) und des RECC NawiMa (Pädagogische Hochschule Wien), fand in der Lernwerkstatt NawiMa eine dreiteilige Fortbildung zum Thema: Lernwerkstatt "Wasser erforschen" statt.

Die Teilnehmer*innen waren am 5./6. November 2019 dazu eingeladen, das Konzept von naturwissenschaftlichen Lernwerkstätten kennen zu lernen und selbst zu erleben. Dazu wurde an diesen ersten beiden Nachmittagen eine Lernlandschaft zum Thema "Wasser erforschen" in der Lernwerkstatt bereitgestellt, die individuelles forschendes Lernen ermöglichte. Die Teilnehmer*innen wurden angeregt, sich im Sinne Forschenden Lernens Fragen zu stellen, um diesen an den zwei Seminarnachmittagen nachgehen zu können und Antworten zu finden. Es wurden auch Möglichkeiten einer Umsetzung im eigenen Unterricht diskutiert. Zwischen dem zweiten und dritten Termin konnten die Teilnehmer*innen ihr Konzept in der Klasse umsetzen. Der dritte Termin am 4.Dezember 2019, wurde als Möglichkeit für gegenseitigen Austausch und Reflexion der gemachten Erfahrungen mit Lernwerkstattunterricht angeboten. Informationen zur Lernlandschaft "Wasser erforschen" und Tipps für die Umsetzung wurden für die Teilnehmer*innen hierfür digital zur Verfügung gestellt.

Die Fotos zeigen Ausschnitte der Lernlandschaft:

Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 1 Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 2
Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 3 Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 4
Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 5

Siehe dazu auch: AECC Chemie

PH WienRECC

AECC Universität Wien

Kontakt: barbara.holub(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo