Corona Virus

Weitere Informationen ...

Induktionsphase

Alle Lehrveranstaltungen der Induktionsphase finden bis
einschließlich 30. April 2020 im Rahmen der Fernlehre statt.

Weitere Fragen?

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung: Inklusion und Leadership

BAC Primarstufe

Bachelorstudium Primarstufe

Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Medienbildung und Informatische Grundbildung

Schwerpunkt Medienbildung und Informatische Grundbildung

... ab Wintersemester 2020/21

Infotag

Der Infotag der PH Wien wird verschoben!

Der neue Termin wird so bald wie möglich bekanntgegeben.

Lernwerkstatt: Wasser erforschen

Im Zuge der Kooperation des AECC Chemie (Universität Wien) und des RECC NawiMa (Pädagogische Hochschule Wien), fand in der Lernwerkstatt NawiMa eine dreiteilige Fortbildung zum Thema: Lernwerkstatt "Wasser erforschen" statt.

Die Teilnehmer*innen waren am 5./6. November 2019 dazu eingeladen, das Konzept von naturwissenschaftlichen Lernwerkstätten kennen zu lernen und selbst zu erleben. Dazu wurde an diesen ersten beiden Nachmittagen eine Lernlandschaft zum Thema "Wasser erforschen" in der Lernwerkstatt bereitgestellt, die individuelles forschendes Lernen ermöglichte. Die Teilnehmer*innen wurden angeregt, sich im Sinne Forschenden Lernens Fragen zu stellen, um diesen an den zwei Seminarnachmittagen nachgehen zu können und Antworten zu finden. Es wurden auch Möglichkeiten einer Umsetzung im eigenen Unterricht diskutiert. Zwischen dem zweiten und dritten Termin konnten die Teilnehmer*innen ihr Konzept in der Klasse umsetzen. Der dritte Termin am 4.Dezember 2019, wurde als Möglichkeit für gegenseitigen Austausch und Reflexion der gemachten Erfahrungen mit Lernwerkstattunterricht angeboten. Informationen zur Lernlandschaft "Wasser erforschen" und Tipps für die Umsetzung wurden für die Teilnehmer*innen hierfür digital zur Verfügung gestellt.

Die Fotos zeigen Ausschnitte der Lernlandschaft:

Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 1 Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 2
Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 3 Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 4
Lernwerkstatt: Wasser erforschen – Lernumgebung 5

Siehe dazu auch: AECC Chemie

PH WienRECC

AECC Universität Wien

Kontakt: barbara.holub(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo