COVID-Betrieb

vorerst ABGESAGT bis 12.12.2021

weitere Informationen ...

Sommerschule 2020

Informationen zur Vorbereitungslehrveranstaltung Sommerschule 2020 finden Sie hier.

Das BMBWF führt zwischen 24.08. bis 04.09.2020 eine Sommerschule durch. Ziel der Sommerschule ist die Förderung von Schüler*innen, die durch die Auswirkungen von COVID19 benachteiligt wurden. Alle detaillierten Informationen zur Sommerschule 2020 finden Sie auf der Website www.sommerschule.gv.at.

Studierende der Primarstufe, die bereits vier Semester Schulpraktikum positiv absolviert haben sowie Studierende im Masterstudium Primarstufe können freiwillig an der Sommerschule unterrichten und wertvolle berufspraktische Erfahrungen sammeln. Zur Vorbereitung findet für diese Studierenden von 13.07.2020 bis 14.07.2020 eine verpflichtende, zweitägige Begleitveranstaltung via Zoom statt. Während der Sommerschule stehen Lehrende als Online-Coaches zur Verfügung und im Anschluss an die Sommerschule ist noch eine kurze Reflexionseinheit zu absolvieren.

Für Ihre Tätigkeit in der Sommerschule können Sie 5 ECTS-Anrechnungspunkte erwerben, die Sie für folgende Module an der PH Wien zur Anerkennung einreichen können.

Bachelorstudium Primarstufe (jeweils Schulpraktikum, Coaching, Wahlpflichtfach - jeweils immer alle Lehrveranstaltungen eines Moduls):

Modul PBP-5-1: Bereichsspezifische Vertiefung in der Primarstufenpädagogik und -didaktik - Gestalten 1
Modul PBP-6-2: Bereichsspezifische Vertiefung in der Primarstufenpädagogik und -didaktik - Gestalten 2
Modul PBP-7-2: Vertiefen - Vernetzen der fachlichen, didaktischen und methodischen Kompetenzen in gewählten Schwerpunkt
Modul PBP-8-1: Professionalisieren - Weiterentwickeln der fachlichen, didaktischen und methodischen Kompetenzen im gewählten Schwerpunkt
oder Masterstudium Primarstufe
Modul PRMA- 1-2: Bildungswissenschaftliche Erforschung des Berufsfeldes (Seminar, Schulpraktikum A)

Die Anerkennung eines Moduls (5 ECTS-AP) ist nur bei lückenloser Absolvierung aller drei Lehrveranstaltungen möglich, Ersatztermine sind nicht vorgesehen.

Die verbindliche Anmeldung via PH-Online ist ab dem 16.06.2020, 18.00 Uhr bis 02.07.2020 möglich; ab dem 29.06.2020 können Sie in einem IT-Tool des BMBWF einen Sommerschulstandort auswählen, dieser ist in jedem Bundesland möglich.

Belegen Sie daher in einem ersten Schritt im Sommersemester 2020 folgende 3 Lehrveranstaltungen in PH-Online:

2P0BMPS01P: Sommerschule 2020: Ergänzungsunterricht
2P0BMPS02P: Sommerschule 2020: Vor- und Nachbereitung
2P0BMPS03P: Sommerschule 2020: Online-Coaching Begleitung

Antworten auf Ihre Fragen zu Organisation und Ablauf der Sommerschule finden Sie auf der Website www.sommerschule.gv.at oder Sie richten eine Mail an sommerschule(at)bmbwf.gv.at. Fragen im Zusammenhang mit Ihrem Studium richten Sie an ibg(at)phwien.ac.at.

Nützen Sie die Möglichkeit wertvolle pädagogische Erfahrungen zu machen!

Informationsbroschüre für Schulleitungen bzw. mit der Durchführung betraute Lehrpersonen und Unterrichtende an der Sommerschule.

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo