COVID-Betrieb

zur Webseite

vorerst ABGESAGT bis 12.12.2021

weitere Informationen ...

3000 Lehrer*innen aus der ganzen Welt – wollen Sie dabei sein?

Im August 2022 ist dies möglich, da die größte Fachtagung für Deutsch als Zweit*Fremdsprache mit federführender Beteiligung unserer Pädagogischen Hochschule in Wien stattfindet.

Aktuell können Sie sich mit Ihrem Fachbeitrag anmelden, zu Themen der Fremdsprachendidaktik, des Spracherwerbs, der Sprachenpolitik, aber auch des sprachaufmerksamen Unterrichts, der Bildungssprache oder der Mehrsprachigkeit. Willkommen sind Forschungsergebnisse ebenso wie Praxisberichte.

Nähere Informationen finden sich im Call for papers oder auf der Homepage der IDT 2022: www.idt-2022.at.

Nachfragen gerne an brigitte.sorger@phwien.ac.at

XVII. Internationale Tagung der Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer – Call for papers

Ort: Wien
Land: Österreich
Datum: 15.-20. August 2022
Deadline Abstracteinreichung: 15. September 2021
Informationen unter: www.idt-2022.at

Der ÖDaF veranstaltet gemeinsam mit der Universität Wien, der Pädagogischen Hochschule Wien, dem BMBWF, dem Goethe-Institut und vielen weiteren Partnerinstitutionen von 15. bis 20. August 2022 die XVII. Internationale Tagung der Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer (IDT 2022) in Wien.

Das Motto der IDT 2022 lautet *mit.sprache.teil.haben. Sprachen bedeuten Teilhabe: an Lebenswelten anderer, an gesellschaftlichen Prozessen, an kulturellen und wissenschaftlichen Erfahrungen, an ästhetischem Erleben. Sprachen bedeuten für Menschen, dass sie aktiv und selbstbestimmt kommunizieren können. Die IDT 2022 fokussiert das Deutsche im Kontext einer offen verstandenen Mehrsprachigkeit, die sich mit soziolinguistischen Fragen ebenso befasst wie mit multilingualen Didaktiken. *mit.sprache.teil.haben gilt auch für Deutschlehrer*innen und Forschende aus aller Welt, die zur IDT nach Wien kommen: Sie prägen die Tagung wesentlich mit durch ihre Ideen, Beiträge, Vorträge und Anregungen, sie haben teil an der IDT – mit Sprache, mit ihren Erfahrungen.

In diesem Sinne dürfen wir Sie sehr herzlich einladen, mit einem Beitrag an der IDT teilzunehmen. Folgende Formate kommen dafür infrage:

• Beitrag in einer der 55 Sektionen
  • Posterpräsentation mit Pecha-Kucha-Vortrag
  • Science Slam (Kurzvortragsturnier)

Abstracts können von 1. Jänner 2021 bis inklusive 15. September 2021 über unsere Abstractplattform eingereicht werden. Sie können bei der IDT 2022 nur ein Abstract einreichen, mehrere Einreichungen sind leider nicht möglich, auch nicht in unterschiedlichen Formaten. Die Konferenzsprache ist Deutsch, der Beitrag ist daher auf Deutsch zu halten.

Generell wird erwartet, dass der Beitrag sich an neuen Forschungsergebnissen und der aktuellen Diskussion im Fach orientiert sowie das Thema aus einem interessanten Blickwinkel betrachtet wird und/oder unterrichtspraktische Innovationen aufgreift.

Alle eingereichten Abstracts werden von den jeweiligen Formatverantwortlichen begutachtet. Über eine Annahme oder Ablehnung werden Sie, als Einreicher*in, am 18. Jänner 2022 per E-Mail informiert. Wenn Sie ein Abstract zu einem der Formate einreichen, müssen Sie sich vorab auch für die Tagung registrieren. Für die Tagung kann auch eine Teilnahmeunterstützung beantragt werden. Die finanzielle Unterstützung soll vor allem Kolleg*innen aus finanzschwachen Ländern zugutekommen.

Weiterführende Informationen zur Tagungsregistrierung, Tagungsgebühr, Einreichung, Teilnahmeunterstützung sowie zu den Qualitätskriterien für Beiträge in den einzelnen Formaten finden Sie unter: http://idt-2022.at/site/programm/fachprogramm/callforpapers

Das Vorprogramm der IDT 2022 finden Sie unter: http://idt-2022.at/site/programm

idt logo 2022

Wir freuen uns auf Ihren Beitrag! Ihre IDT 2022-Tagungsleitung