IBS-News

Hier finden Sie aktuelle Nachrichten des Instituts für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien.

Online-Konferenz zur Menschenrechtsbildung 2020

Teaser - Menschenrechtsbildung
Am 10. Dezember 1948 wurde die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen in Paris verabschiedet. Dieser Human Rights Day wird als Anlass verstanden, weltweit auf die oft unwürdige Situation von Menschen aufmerksam zu machen. Am 10. Dezember 2020 wurde in Gedenken an diesen Internationale Tag der Menschenrechte an der Pädagogischen Hochschule Wien vom Institut für Übergreifende Bildungsschwerpunkte eine Online-Konferenz veranstaltet.

HdMa on tour online bei der European Researchers‘ Night

RECC Teaser Bild

Mit dem Motto: „Sei dabei – egal, wo Du bist!“ fand das europaweite Forschungsfestival European Researchers‘ Night (ERN) am 27.11.2020 erstmals online statt. Forschung und Wissenschaft wurden hierbei mittels kurzweiliger Online-Präsentationen interaktiv vermittelt. Auf mehreren Kanälen parallel wurden verschiede Aktionen, wie Vorträge, Workshops, Science Slams, Experimente, Live-Demonstrationen etc. live gestreamt.

Migration. Mehrsprachigkeit. Menschenrechtsbildung

Zum Anlass ihrer Pensionierung wurde zu Ehren von Elisabeth Furch eine Festschrift veröffentlicht:

Hawlik, R., Petz, R., Swoboda, W. (Hrsg.) (2020): Migration Mehrsprachigkeit Menschenrechtsbildung. Festschrift für Elisabeth Furch. Baltmannsweiler: Schneider Hohengehren Verlag. (ISBN: 978-3-8340-2054-3)