Aktuelle Publikationen zur Schulentwicklung

Am Zentrum für Leadership und Schulentwicklungsbegleitung (ZLSB) der PH Wien wurden zwei umfassende Publikationen fertig gestellt.

Führung, Steuerung und systematische Entwicklung von Schule sind ein wichtiger Bildungsschwerpunkt an der Pädagogischen Hochschule Wien, zu dem es verschiedene Angebote in Lehrgängen, Fortbildungsveranstaltungen, SCHILF/SCHÜLF bis hin zur individuellen Schulentwicklungsberatung gibt.

Link zum PDF

Speziell für die Entwicklung ganztägiger Schulformen im Primarstufenbereich wurde von Evelyn Molin-Zenker und Reinhard Bodlak ein Praxisratgeber entwickelt, der den Schulen kostenlos zur Verfügung steht (Download als PDF). Der Bedarf an ganztägigen Schulformen steigt vor allem im städtischen Bereich von Jahr zu Jahr. Aufgrund der zunehmenden Berufstätigkeit beider Elternteile bzw. der ständig anwachsenden Zahl alleinerziehender Mütter und Väter, erfüllen Schulen, die eine ganztägige Betreuung der Kinder anbieten, eine wichtige soziale Aufgabe. Schulleiter/innen und Schulentwicklungsteams, die auf eine ganztägige Schulform umstellen wollen bzw. werden, finden im Ratgeber wichtige grundlegende Informationen ebenso wie wertvolle Tipps für einen bevorstehenden Veränderungsprozess der Schule.

Link zur Webseite des Verlags

Dass die Arbeit am ZLSB auch forschungs- und evidenzbasiert erfolgt, zeigt eine weitere Publikation aus diesem Zentrum, nämlich die Dissertation von Reinhard Bodlak, die im Carl-Auer-Verlag erschienen ist. Nach einer grundlegenden Aufarbeitung verschiedener Beratungsansätze im Theorieteil wird anhand von Praxisfällen den Fragen nachgegangen, welche Erwartungen Schulen an Berater/innen haben, welche Interventionen auf Berater/innenseite diesen Erwartungen gerecht werden und welche Rückschlüsse sich daraus für die Fort- und Weiterbildung von Schulentwicklungsberaterinnen und -beratern ableiten lassen. Der nächste Lehrgang „Schulentwicklungsberatung“ startet im Oktober, Informationen dazu finden sich hier.

Links und Downloads:

·         Broschüre zur Entwicklung ganztägiger Schulformen

·         Dissertation von Reinhard Bodlak

·         Informationen zum Lehrgang Schulentwicklungsberatung

·         Informationen zum Zentrum für Leadership und Schulentwicklungsbegleitung

Kontakt: reinhard.bodlak(at)phwien.ac.at