CODES: Viertes grenzübergreifendes Projektpartnertreffen an der PH Wien

Anschließend an die vorangegangenen Treffen an der ELTE Universität/Szombathely, in der Bildungsdirektion Wien (Lead Partner) und in der Bildungsdirektion Burgenland/Eisenstadt, fand das 4. Treffen des grenzüberschreitenden INTERREG Projektes CODES AT-HU074 (Competence-Oriented Education for Elementary Schooling) am 17.06.2019 an der Pädagogischen Hochschule Wien statt.

Die Partner aus Wien, Burgenland, Niederösterreich und Ungarn/Szombathely trafen sich im Festsaal, um die wichtigsten Weiterentwicklungen im Projekt auszutauschen.

Auf der Tagesordnung standen am Vormittag folgende Punkte:

• Grenzüberschreitendes Fortbildungskonzept für ehrenamtliche Unterstützer*innen

• Grenzüberschreitendes Fortbildungskonzept für Lehrer*innen

• Grenzüberschreitendes Konzept für Informations- und Beratungsstellen

• Gemeinsame Kommunikationsmaßnahmen wie Website und Webplattform

• Projekt-Reporting

• Allfälliges

Nach einem gemeinsamen Mittagssnack in der Mensa, bei dem es ausreichend Gelegenheit zum Austausch der Projektentwicklung an den einzelnen Standorten gab, wurde der Nachmittag mit einem Besuch im Haus der Mathematik (HdMa) handlungsaktiv eingeleitet. Die Projektpartner zeigten an den vielfältigen Stationen und dem Gesamtkonzept des HdMa sehr großes Interesse und waren selbst aktiv bei der Sache.

Anschließend folgten als weitere Tagesordnungspunkte die Präsentationen der Projektpartner zu den Themen "Recherchearbeit" bezüglich Internetplattformen und "Materialentwicklung" mit Fokus auf die Grundkompetenzen Literacy, Mathematik, Naturwissenschaften und sozio-interkulturelle Kompetenzen.

Die gesamte Veranstaltung wurde mit Hilfe einer Dolmetscherin zweisprachig geführt.

Das produktive Arbeitstreffen zeigte erneut, wie wichtig der persönliche Austausch für einen erfolgreichen Verlauf eines Projektes ist. Das nächste Treffen wird im November 2019 in Ungarn stattfinden.

Bericht: barbara.holub(at)phwien.ac.at und monika.musilek-hofer(at)phwien.ac.at

Kontakt: christian.aspalter(at)phwien.ac.at