Regional Educational Competence Centre Naturwissenschaften und Mathematik (RECC - NawiMa)

Das RECC für Naturwissenschaften und Mathematik versteht sich als Kompetenz- und Kommunikationszentrum für alle interessierten Studierenden und Lehrer/innen in Aus-, Fort- und Weiterbildung. Ein engagiertes Team ist bemüht, ein breites Spektrum an Angeboten in den Bereichen Naturwissenschaften und Mathematik abzudecken, Antworten auf Fragestellungen zu modernem Naturwissenschafts- und Mathematikunterricht zu geben, Ideen aufzugreifen und Netzwerkarbeit zu leisten.

In den vier Aktionsfeldern Forschung & Entwicklung, Lernorte & Lernwerkstatt, Beratung & Mentoring, Initiativen & Netzwerk werden ebenso wie im Bereich der Forschung Schwerpunkte für Methodik und Didaktik gesetzt.

Zielsetzung

• Das RECC - NawiMa  will als Institution (regional, national, international) verstanden werden, die fachliche und methodisch-didaktische Inputs für den naturwissenschaftlichen und mathematischen Unterricht liefert, basierend auf vorangehender Forschungs- und Entwicklungsarbeit.
  • Das RECC - NawiMa bringt Aspekte des forschenden sowie des entdeckenden Lernens als eine der zentralen Forderungen der Pädagogen- und Pädagoginnenbildung Neu in die Lehre (Aus-, Fort- und Weiterbildung) ein.
  • Das RECC - NawiMa wird als regionales Ressourcenzentrum in der Region wahrgenommen, welches Materialien und dazugehörige Schulungen den Lehrern und Lehrerinnen anbietet

Bereichskoordination

HS-Prof. Mag. Dr. Barbara HOLUB