Zentrum für Leadership und Schulmanagement (ZLSM)

Mission

Das ZLSM hat die Führung, Steuerung und systematische Entwicklung von Schulen im Fokus. Diesem Kern nähern wir uns aus den Perspektiven von Leadership und Organisationsberatung.

Zielgruppen

Unsere Zielgruppen sind Personen in Leitungsfunktionen (Schul-, Abteilungs- oder Fachvorstandsleitungen), Koordinator/innen und Steuergruppen in Schulen aller Schultypen sowie Schulentwicklungsberater/innen (Organisationsentwickler/innen).

Angebote und Maßnahmen

→ Lehrgang Schulmanagement APS
→ Lehrgang Schulmanagement AHS und BBS
→ Hochschullehrgang „Schulen professionell führen- Basisqualifikation“

• Wir vernetzen unsere Zielgruppen und fördern den Wissens- und Erfahrungsaustausch.
  • Wir tragen dazu bei, dass sich Führungskräfte unter professioneller Begleitung Raum und Zeit zur Reflexion ihres Führungshandelns nehmen und sich dadurch neue Handlungsmöglichkeiten und -spielräume eröffnen können.
  • Wir fördern durch die alljährlich stattfindende edu:LEAD-Tagung (Educational Leadership) die Vernetzung und den Austausch zu relevanten Themen zwischen den Schulleitenden Wiens und Bildungspartnern in Form von Vorträgen, Workshops und Diskussionsrunden.

Expertise

Wir sind Expertinnen und Experten für

• Schulmanagement und Leadership
  • Organisationsentwicklung
  • Personalentwicklung
  • Führungsprozesse
  •  Implementierungsprozesse

Haltung

Neben der Professionalisierung von (zukünftigen) Führungskräften und Schulleiter/innen im Bereich des klassischen Schulmanagements zielen unsere Angebote vor allem auf die Entwicklung von Positive Leadership ab. Wir sehen Führungskräfte als Teil eines Systems „Führung“ in der Organisation, das gestaltbar ist. In der Auseinandersetzung mit verschiedensten Konzepten wie laterale Führung, geteilte Leitung, horizontale Schulentwicklung und Führungsentwicklung auf breiter Basis schauen wir bewusst auf die Rolle und Bedeutung von Leadership Communities in Schulen.

Schulentwicklung ist ein ganzheitlicher Prozess, dessen Begleitung ein systemisches Vorgehen und damit die Verbindung von Unterrichts-, Personal- und Organisationsentwicklung notwendig macht. Wir sind innerhalb und außerhalb der PH Wien mit Personal- und Organisationsentwickler*nnen vernetzt, arbeiten komplementär und gewährleisten damit Ganzheitlichkeit.

Diese Haltung bestimmt unsere Angebote und spiegelt sich in der PH-internen Zusammenarbeit in Abläufen und Strukturen wider.

Grundlagen unserer Arbeit

• Entwicklung von Fort- und Weiterbildungsangeboten für Führungskräfte unter dem Aspekt der aktuellen Bedürfnisse und bildungspolitischer Relevanz
  • Koordination und strategische Planung von Angeboten für Führungskräfte aller Schularten unter Einbindung relevanter Stakeholder
  • Durchführung von eigenen Forschungstätigkeiten und Erstellen von Publikationen