voXmi macht von sich hören

Anlässlich der DaFWEBKON 2020 sprachen Susana Landgrebe (Institut für weiterführende Qualifikationen und Bildungskooperationen (IWQ), voXmi Bundeskoordinatorin) und Ursula Maurič (IWQ, voXmi Bundeslandkoordinatorin für Wien) im Rahmen eines Vortrags und eines Workshops zu Aspekten von Theorie und Praxis von Mehrsprachigkeit im Schulnetzwerk voXmi.

Unter Bezugnahme auf globale Bildungs- und Entwicklungsziele wurde ein gesellschafts- und bildungspolitischer Rahmen für die praktische Umsetzung eines Von- und miteinander Sprachen Lernens in voXmi-Schulen gezeichnet. Siehe dazu auch die Informationen zu voXmi an der Pädagogischen Hochschule Wien auf der Website des IWQ.

voXmi macht von sich hören (Bildquelle: www.pixabay.com)
Bildquelle: pixabay.com, CC-0

Das Schulnetzwerk voXmi verschreibt sich einer postkolonialen Kritik, wenn es einfordert, allen Sprachen auf Augenhöhe zu begegnen und alle Sprachen gleichwertig als Schatz zu betrachten. Jede Sprache trägt demnach ein Weltwissen in sich, das einen Beitrag zu einer „Reparatur der Zukunft“ leisten kann. So steht der Vortrag von Ursula Maurič auch unter dem Titel: „Wieviele Sprachen braucht der Mensch? Über die Rolle gesellschaftlicher Mehrsprachigkeit für globale Entwicklungsziele.“

Alle Sprachen ins schulische Leben und wo auch immer es möglich ist in den Unterricht einzubinden, fördert demnach eine Perspektivenvielfalt, entspricht der Lebenswelt der jungen Menschen und stärkt, so die Überzeugung der voXmi Schulen, letztlich auch die Person des Kindes. Der Workshop von Susana Landgrebe stellt die Bildungsziele des Schulnetzwerks voXmi vor und lädt dazu ein, über den eigenen Bezug zu Mehrsprachigkeit sowie die Relevanz von voXmi-Zugängen für den eigenen Unterricht zu reflektieren.

Beide Beiträge sind auf Youtube und auf der VoXmi-Homepage nachzuhören:

DaFWEBKON - Webkonferenz für Deutschlehrende

Video 1: Ursula Maurič: Wieviele Sprachen braucht der Mensch?

Video 2: Susana Landgrebe: voneinander und miteinander Sprachen lernen – voXmi, Aufgaben und Anforderungen