Hochschullehrgang Ausbildung zum/r Praxislehrer/in in den Pädagogisch-Praktischen Studien

Foto Markus Hader

Mag. Markus HADER
Koordination: Ausbildung zur/m Praxislehrer/in bzw. Mentor/in

Telefon: derzeit ausschließlich per Mail erreichbar
Raum: 5.2.024

Kontakt: markus.hader(at)phwien.ac.at

Im Studienjahr 2022/23 bieten wir erneut den Lehrgang „Ausbildung zum/r Praxislehrer/in in den Pädagogisch-Praktischen Studien“ im Verbund an -  gemeinsam mit der PH NÖ, der KPH Wien/Krems und der Universität Wien.

Die Ausbildung zur Praxislehrerin bzw. zum Praxislehrer in den Pädagogisch-Praktischen Studien setzt sich aus pädagogischen und fachdidaktischen bzw. berufsfeldspezifischen Inhalten zusammen. Die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer lernen, aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen mit Blick auf ihre Auswirkungen auf Bildung und Erziehung einzuschätzen. Weiters werden ihnen Methoden des professionellen Coachings und der Gesprächsführung vermittelt.

Der Lehrgang ist innerhalb eines Schuljahres berufsbegleitend absolvierbar und in drei Module gegliedert. Er umfasst 15 ECTS-Credits (375 Stunden im Rahmen von Seminaren, Professionellen Lerngemeinschaften, eLearning und Selbststudium). Details zu den Präsenzterminen pro Modul finden Sie auf der Website des Verbunds Nord-Ost (http://www.lehramt-nordost.at/weiterbildung).

Die Ausbildung richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer an der Primar- und Sekundarstufe, die sich in der Ausbildung künftiger Lehrerinnen und Lehrer engagieren möchten. Sie verfügen über ein entsprechendes abgeschlossenes Lehramtsstudium, ein aufrechtes Dienstverhältnis und zumindest drei Jahre Berufserfahrung. (Die Anmeldung zur Ausbildung zum/r Praxislehrer/in in den PPS ist nach drei effektiven Dienstjahren möglich. Im Pflichtschulbereich in Wien und Niederösterreich kann eine Ernennung und Vergütung allerdings erst nach sechs effektiven Dienstjahren erfolgen.)

Im Studienjahr 2022/23 wird die Ausbildung für die Primarstufe und für folgende Fächer der Sekundarstufe angeboten (die Module 1 und 2 sind an einer Institution Ihrer Wahl zu besuchen, Modul 3 findet an der Verbundinstitution statt).

• Bildnerische Erziehung
• Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung
• Griechisch/Latein
• Inklusive Pädagogik
• Physik
• Psychologie, Philsophie/Ethik
• Slawische Sprachen
Technisches/Textiles Werken

Anmeldung
Die Anmeldung für das Studienjahr 2022/23 ist vom 1. bis 30. April 2022 über PH Online möglich! Nähere Informationen sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Bewerbung finden Sie hier!

Informationsveranstaltung
Am 10.3.2022 fand um 16.00 Uhr eine virtuelle Informationsveranstaltung statt. Die Informationen zum Nachlesen finden Sie hier!

Weitere Informationen zum Lehrgang finden Sie auch hier.