Ausbildung zum/zur Mentor/in in den Pädagogisch-praktischen Studien

Ausbildung zum/r Mentor/in in den Pädagogisch-praktischen Studien

Studienkennzahl:

Zielgruppe(n):

Lehrer/innen an der Primar- und Sekundarstufe, die in der Ausbildung künftiger Lehrer/innen mitwirken möchten (VS, Sonderschule, PTS, N/WMS/AHS, BMHS)

Qualifikationsprofil:

Der Lehrgang befähigt erfahrene Lehrkräfte zum professionellen Aufbau von fördernden Beziehungen mit Studierenden. Absolventinnen und Absolventen des Lehrgangs können Studierende in ihrer professionellen Entwicklung zu kompetenten und reflektierenden Praktiker/inne/n unterstützen und begleiten. Sie lernen Hilfestellung bei der Planung, Durchführung, Reflexion und Evaluation von (Situationen in) Unterricht und Erziehung zu geben.

1 Schuljahr

Zulassungsvoraussetzungen:

• Abgeschlossenes Lehramtsstudium
  • Aufrechtes Lehrer/innen-Dienstrechtsverhältnis
  • Mindestens 3 effektive Dienstjahre (Die Anmeldung zur Ausbildung zum/r Mentor/in in den PPS ist nach 3 effektiven Dienstjahren möglich. Im Pflichtschulbereich in Wien und Niederösterreich kann eine Ernennung und Vergütung erst nach sechs effektiven Dienstjahren erfolgen)
Aufbau des Lehrgangs:
  • Modul 1:  Professionsverständnis Mentoring - Beobachtung, Analyse, Reflexion und Evaluation von Unterricht – Grundlagen professioneller Kommunikation
  • Modul 2: Beratung, Coaching und Konfliktmanagement – Aufgaben und Rolle als Mentor/in in der Praxis
  • Modul 3: Lehren und Lernen aus berufsfeldspezifischer und fachdidaktischer Sicht I und II
ECTS-Credits:

Anmeldeinformation:

Der Hochschullehrgang wird im Studienjahr 2020/21 nicht angeboten. Alternativ kann der Hochschullehrgang „Mentoring: Berufseinstieg professionell begleiten“ (30 ECTS-AP) absolviert werden.