Aktuelle Online-Publikationsformen im Unterrichtseinsatz

Telefon: +43 1 601 18-3716
Raum 5.2.004

Kontakt: doris.rekirsch(at)phwien.ac.at

Die Anmeldung erfolgt mit Genehmigung der Direktion per Mail an doris.rekirsch(at)phwien.ac.at

Studienkennzahl:

Lehrgangsbezeichnung:

Aktuelle Online-Publikationsformen im Unterrichtseinsatz

Zielgruppe(n):

Lehrerinnen und Lehrer an berufsbildenden Schulen

Qualifikationsprofil:

Dieser Lehrgang dient der Vermittlung von pädagogischen, didaktischen und methodischen Kompetenzen sowie aktueller Fachkompetenzen im Bereich der Installation, Anpassung und Wartung von komplexen Online-Inhaltsverwaltungssystemen sowie der Anpassung dynamischer Elemente einer Website unter Verwendung einer aktuellen Scriptsprache.

Neben Sicherheitsmaßnahmen für den Internetauftritt und Websecurity im Speziellen wird auch die Bedeutung von Usability und Accessibility vermittelt. Weiters werden Unterrichtskonzepte vorgestellt und entwickelt, die Portfolio und Blog in Online-Systemen zum Nachweis des Kompetenzerwerbs lernzielorientiert einsetzen. Durch diese Änderung im Leistungsnachweis werden auch Konzepte für eine neue Art der Leistungsbeurteilung erarbeitet.

Dauer:

2 Semester
Der Lehrgang besteht aus ca. 40 % Präsenzstudium und 60 % unbetreutem bzw. betreutem Selbststudium.
50 % der Präsenzphase entfallen auf die unterrichtsfreie Zeit (Ferien)

Zulassungsvoraussetzungen:

• Abschluss des Bachelor-Lehramtsstudiums Informations- und Kommunikationspädagogik
  • Abschluss des Bachelor-Lehramtsstudiums Information und Kommunikation
  • Abschluss des Lehramtsstudiums Informatik
  • Abschluss des Studiums Wirtschaftspädagogik und mehrjähriger Unterrichtspraxis im Gegenstand Angewandte Informatik oder Officemanagement bzw. im computerunterstütztem Unterricht
Aufbau des Lehrgangs:
  • Einheit 1: Online-Publishing (5 ECTS)
  • Einheit 2: Blog und Portfolio im Unterrichtseinsatz (5 ECTS)
ECTS-Credits:

Anmeldeinformation: