Ihre Ansprechperson

Raum: 1.1.072

Kontakt: kathrin.schragl-fouchal(at)phwien.ac.at

Lehrgangsbezeichnung:

Ausbildung zum/zur LRS-Betreuer/in und Lernstrategie-Beraterin für 10- bis 18-Jährige

Studienkennzahl:

Zielgruppe(n):

Lehrende an allgemeinbildenden höheren Schulen und anderen Schulen der Sekundarstufe I und II

Qualifikationsprofil:

Der „Lehrgang: Ausbildung zum/zur LRS-Betreuer/in und Lernstrategie-Berater/in für 10- bis 18-Jährige" dient der professionellen Vorbereitung von Lehrkräften der Sekundarstufe I und II auf die Förderung und Beratung von Kindern und Jugendlichen mit LRS, Legasthenie und/oder anderen Lernstörungen.

Dauer:

3 Semester: Februar 2020 bis Juni 2021
Lehrgangsstart: 10. Februar 2020

Zulassungsvoraussetzungen:

Zur Teilnahme am Lehrgang zugelassen werden angehende Legasthenie-Betreuer/innen mit abgeschlossenem Lehramtsstudium für die Sekundarstufe, die in einem aufrechten Dienstverhältnis an einer Schule für Allgemeinbildung in der Sekundarstufe stehen. Die Zuweisung der Fixplätze erfolgt in Absprache mit der Bildungsdirektion Wien
Aufbau des Lehrgangs:

Modul 1: Theoretische Grundlagen zu LRS, Legasthenie und Lernstörungen
Modul 2: Psycho-soziale Grundlagen: Entwicklung einer spezifischen Betreuer/innen-Haltung, Selbst- und Fremdbild als Betreuer/in; Betreuung eines Kindes oder Jugendlichen mit LRS, Legasthenie oder anderen Lernstörungen inkl. Dokumentation (Teil 1)
Modul 3: Praxisorientierte Grundlagen: schulische Förderrealität, rechtliche Rahmenbedingungen, Beratung von Schüler/innen und Eltern; Betreuung eines Kindes oder Jugendlichen mit Legasthenie oder anderen Lernstörungen inkl. Dokumentation (Teil 2)

ECTS-Credits:

Informationsveranstaltung

Verpflichtende Teilnahme an der Informationsveranstaltung zum Lehrgang am Donnerstag, den 12. Dezember 2019 von 16:35 – 19:10, PH Wien, Hörsaal wird noch bekannt gegeben.(Inskription dafür bitte über PH-Online von 1. November bis 10. November 2019)

Das Informationsblatt (siehe unten) enthält unter anderem einen inhaltlichen Überblick über die 3 Module und Hinweise zu den jeweils benötigten Freistellungen sowie die konkreten Termine, soweit sie bereits festgelegt sind.

Anmeldeinformation:

Die Anmeldung für den neuen Lehrgang ist ab sofort möglich: Bitte senden Sie dafür das Anmeldeformular mit den ergänzenden Angaben bis spätestens 20. Dezember 2019 (inklusive Befürwortung durch die Schulleitung) an Frau Mag. Kathrin Schragl-Fouchal,
kathrin.schragl-fouchal(at)phwien.ac.at
Telefon +43 1 60 118-3621