Schüler- und Bildungsberater*innen an APS

Zielgruppe(n):

Lehrer*innen an NMS und PTS/FMS

Qualifikationsprofil:

Ziel des Lehrgangs ist die Professionalisierung der Teilnehmer*innen hinsichtlich der Aufgabenfelder der Schüler*innen- und Bildungsberatung. Diese umfassen die individuelle Beratung bei Orientierungsproblemen weiterführender Ausbildungsmöglichkeiten (Informationsberatung), der Unterstützung bei persönlichen Problemen (Problemberatung) und der Vermittlung von Hilfe durch andere Beratungs- und Betreuungseinrichtungen (Systemberatung).

Dauer:

Der Lehrgang dauert 4 Semester, gegliedert in 9 Module.

Zulassungsvoraussetzungen:

Die Nominierung der Teilnehmer*innen erfolgt über die Schulleitung. Es sind Lehrer*innen auszuwählen, die im Kollgium gut integriert und anerkannt sind, die Fähigkeit besitzen ein Vertrauensverhältnis zu Schüler*innen herstellen zu können, sich freiwillig für diese Aufgabe zur Verfügung stellen, über ein Lehramt und eine langjährige Unterrichtspraxis verfügen, im Hinblick auf die aufwendige und umfassende Ausbildung noch eine mehrjährige Dienstzeit vor sich haben, aller Vorraussicht nach an der betreffenden Schule verbleiben werden und nicht mit den umfassenden Aufgaben der Schulleitung, eines Abteilungsvorstandes oder Fachvorstandes betraut sind.
Aufbau des Lehrgangs: Der Lehrgang gliedert sich in Grund- und Intensivausbildung.
ECTS-Credits:

Der Arbeitsaufwand für den Lehrgang "Schüler- und Bildungsberater*innen an APS" an der pädagogischen Hochschule Wien beträgt 12 ECTS-Punkte.

Anmeldeinformation:

6020ALL100 Anmeldelehrveranstaltung LG Schüler- und Bildungsberater*innen an APS 2020/21