Über uns

Die Campusbibliothek der PH Wien ist der zentrale Literatur- und Informationsdienstleister für Lehrende, Studierende und Beschäftigte der Pädagogischen Hochschule Wien und steht allen interessierten Personen zur Benutzung offen. Sie führt eine stetig wachsende Sammlung von über 180.000 Medien, bestehend aus Büchern, Zeitschriften, audiovisuellen Medien und elektronischen Ressourcen. Die Campusbibliothek ist Teil des Verbundes für Bildung und Kultur (VBK), einem Verbund aus elf Bibliotheken, die auf Pädagogik, Lehrer*innen- und Erwachsenenbildung spezialisiert sind. Zusammen mit den Bibliotheken des VBK, ist die Campusbibliothek der PH Wien Teil des Österreichischen Bibliothekenverbundes.

Der Recherchebereich der Campusbibliothek bietet mehr als 70 PC- und zahlreiche Laptoparbeitsplätze mit Internetzugang. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, Dokumente zu scannen oder zu drucken.

Im Freihandbereich der Bibliothek finden Sie mehr als 40.000 thematisch geordnete Print- und AV-Medien.

In unserem VBK-Primo Suchportal finden Sie zusätzlich eine umfangreiche Sammlung an E-Ressourcen.

Bestände, die sich in den Bibliotheken der Praxisschulen befinden, können Sie über den Bibliothekskatalog suchen und direkt in der Bibliothek der jeweiligen Praxisschule ausleihen.

Die Aufgaben der Campusbibliothek:

• Die Sammlung, Erschließung und Bereitstellung aller für Forschung, Lehre und Studium erforderlichen Werke, insbesondere aktuelle sowie historisch relevante pädagogische Literatur.
  • Die Bereitstellung relevanter Literatur für Angehörige und Studierende der PH Wien und für sonstige interessierte Personen.
  • Die Vermittlung von Informationen unter Nutzung weltweiter Datennetze und Datenbanken.
  • Die Vermittlung von Informationskompetenz.
  • Die Kooperation und Projektkoordination mit dem Verbund für Bildung und Kultur und mit dem Österreichischen Bibliothekenverbund.